En la semana santa leonesa, la bebida tradicional es la limonada. Antiguamente los parroquianos deambulaban de bar en bar y de tasca en tasca probando la limonada casera que cada local ofrecía. Y comparaban y daban su diagnóstico: "es mejor la de fulanito", "es más rica la de menganito", "es más suave la de zutanito".
La base de la limonada tradicional es el vino, el azúcar y el limón. No hay que confundir la limonada con la sangría. La segunda admite todo tipo de frutas y licores, mientras que la limonada auténtica no lleva licor y, en caso de incorporar otra fruta que no sea el limón, será en pequeñas cantidades.
La limonada que yo hago ha cosechado grandes éxitos entre familiares y amigos. La hago con ingredientes naturales y sin frutas añadidas. Ésta es mi receta.
LIMONADA DE LEÓN
INGREDIENTES (Para 3 litros):

- 2 litros de vino
- 1 litro de agua
- 3 limones
- 4 palitos de canela
- 14 cucharadas soperas de azúcar
En un recipiente suficientemente grande verter el vino. Añadir el zumo de los limones mezclado con el agua y disolver el azúcar. Añadir también la canela y la corteza de la mitad de los limones.
Dejar reposar en un lugar fresco y sin que le dé la luz. Remover de vez en cuando.
Y pasados unos días... ¡a matar judíos!
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